Apricot fruit 10 खुबानी के फायदे और नुकसान विस्तार से

Apricot fruit


नमस्ते! मैं नासिर हुसैन, और आप पढ़ रहे हैं हिंदी मेवाती ब्लॉग। आज हम जानेंगे Apricot, जिसे हिंदी में खुबानी, जरदालू या चिलू कहते हैं, के बारे में।
इस पोस्ट में आप जानेंगे:

  • Apricot क्या होता है?

  • खुबानी खाने के फायदे और तासीर

  • प्रेग्नेंसी में खुबानी खाना चाहिए या नहीं

  • खुबानी के अन्य नाम

  • खुबानी का सही सेवन कैसे करें

  • खुबानी से स्किन और सेक्स लाइफ को कैसे फायदा होता है

  • खुबानी कहां पाई जाती है और इसके पोषक तत्व क्या हैं


Apricot (खुबानी) फल क्या है?

Apricot फल आड़ू या प्लम जैसा ही होता है। इसका छिलका थोड़ा खुरदरा, मुलायम और रंग हल्का पीला-नारंगी होता है। इसका स्वाद हल्का खट्टा-मीठा होता है और कभी-कभी तीखा भी लग सकता है।
आयुर्वेद के अनुसार, खुबानी की तासीर गर्म होती है इसलिए यह ठंडे मौसम में ज्यादा खाई जाती है।


Apricot (खुबानी) का पौधा कैसा होता है?

खुबानी का पौधा छोटा लेकिन खूबसूरत होता है। इसकी ऊंचाई करीब 8-10 मीटर तक होती है। इसके पत्ते अंडाकार आकार के होते हैं और गुच्छेदार फूल गुलाबी या सफेद रंग के होते हैं, जो देखने में बेहद सुंदर लगते हैं।


Apricot के नाम – Apricot Name in Hindi & Other Languages

Apricot fruit
  • संस्कृत: उरुमाण

  • हिंदी: खुबानी, जरदालू, चिलू

  • उर्दू: खुबानी

  • कश्मीरी: गरडालू, जर्दालू, चेरकिश

  • नेपाली: खुर्पानी

  • पंजाबी: चुली, हरी, सरी

  • अंग्रेज़ी: Common Apricot

  • फारसी: मिश-मिश, जरदालु


Apricot की उत्पत्ति कहां से हुई?

Apricot के बारे में कई मत हैं। कुछ लोग मानते हैं कि इसकी शुरुआत आर्मेनिया से हुई थी। आर्मेनिया में खुदाई के दौरान इसके बीज मिले थे, इसलिए इसका वैज्ञानिक नाम Prunus Armeniaca रखा गया
कई लोग इसे चीन से भी जोड़ते हैं और कुछ शोध बताते हैं कि भारत में भी 3000 ईसा पूर्व से खुबानी पाई जाती है।


भारत में खुबानी कहां पाई जाती है?

विश्व में सबसे ज्यादा Apricot का उत्पादन तुर्की में होता है। भारत में यह फल हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और कश्मीर के ठंडे इलाकों में अधिक मात्रा में उगाया जाता है।


Apricot में कौन-कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं?

खुबानी में कई पोषक तत्व एक साथ पाए जाते हैं, जैसे:

  • विटामिन A, B, C, E, K

  • तांबा (Copper)

  • कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फॉस्फोरस

  • आयरन (लौह तत्व)

  • फाइबर

  • प्रोटीन, जिंक, नियासिन

इन तत्वों के कारण खुबानी शरीर को ताकत देती है और कई रोगों से बचाने में मदद करती है।


Apricot खाने के फायदे

1. खून की कमी (Anemia) दूर करे

खुबानी में आयरन और कॉपर भरपूर होता है, जो शरीर में खून बढ़ाने में मदद करते हैं।
प्रेग्नेंसी में या किशोरावस्था में एनीमिया की समस्या होने पर खुबानी का सेवन बहुत फायदेमंद माना जाता है।


2. वजन घटाने में सहायक

खुबानी में कैलोरी कम और फाइबर ज्यादा होता है। यह शरीर में पानी के अवशोषण को बढ़ाता है जिससे भूख कम लगती है और वजन कंट्रोल रहता है।


3. स्किन को बनाएं ग्लोइंग

Apricot से बना स्क्रब चेहरे के डेड स्किन सेल्स को हटाता है। खुबानी का तेल स्किन को मुलायम और चमकदार बनाता है।


4. आंखों के लिए लाभकारी

Apricot में विटामिन A भरपूर मात्रा में होता है जो आंखों की रोशनी बढ़ाने में मदद करता है और मोतियाबिंद जैसी समस्याओं से बचाता है।


5. सेक्स पॉवर बढ़ाए

आयुर्वेद में खुबानी को सेक्स पॉवर बढ़ाने वाला माना जाता है। अगर आप कमजोरी महसूस करते हैं तो खुबानी के बीज का मेवा और फल दोनों लाभकारी हैं।


Apricot Scrub क्या होता है?

Apricot Scrub एक तरह का स्किन केयर प्रोडक्ट होता है, जिसमें खुबानी के बीजों को पीसकर स्क्रब में मिलाया जाता है। यह स्किन को डीप क्लींज करता है और मृत कोशिकाओं को हटाकर स्किन को साफ-सुथरा बनाता है।


खुबानी खाने का सही तरीका

Apricot fruit
  • खुबानी को अच्छी तरह धोकर खाएं।

  • दिन में 4-5 खुबानी का सेवन करें।

  • गर्भवती महिलाएं खाने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें।

  • ज्यादा मात्रा में सेवन ना करें क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है।


Apricot की कीमत क्या है?

ताजा खुबानी या ड्राई खुबानी की कीमत क्वालिटी और मार्केट के हिसाब से अलग-अलग होती है। सूखी खुबानी की कीमत ₹300 से ₹800 प्रति किलो तक हो सकती है।


निष्कर्ष

दोस्तों, खुबानी यानी Apricot एक बहु-गुणकारी फल है जो स्वास्थ्य, सौंदर्य और सेक्स लाइफ तीनों के लिए फायदेमंद है।
आप भी इसे अपनी डाइट में शामिल करें और इसके लाभ उठाएं।


अगर आपको यह पोस्ट पसंद आई हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। आप ऐसे और भी लेख पढ़ते रहिए मेरे ब्लॉग हिंदी मेवाती पर।

– नासिर हुसैन

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